BUDIDAYA JAMBU KRISTAL
Jambu kristal yang memiliki banyak keunikan. Disebut kristal karena
wana daging buahnya yang jernih dan bersih. Rasanya manis dan
teksturnya khas sehingga terasa renyah (crispy), serta tak mudah busuk.
Permintaan jambu kristal mulai meningkat sejalan dengan semakin
dikenalnya varian jambu ini oleh masyarakat. Budidaya dan pemasaran
jambu kristal pun merupakan peluang usaha yang menarik
Nama Pohon : Pohon Jambu Kristal
Ciri –ciri Pohon Kristal :
1. Tinggi tanaman maksimum 2 meter.
2. Jumlah buah satu pohon sekitar 50 buah.
3. Dapat ditanam di dataran rendah mau pun dataran tinggi (1000 mdpl)
4. Waktu tanam bibit kira—kira 6 bulan sudah berbuah.
5. Hasil okulasi antara pohon local dan pohon perkawinan silang.
6. Pohon local berada pada batang berakar dan batang hasil perkawinan silang berada di atas.
Ciri-ciri buah jambu Kristal :
1. Diameter buah : 10 – 15 cm
2. Berbiji sedikit hampir tidak mempunyai biji
3. Rasanya manis, renyak tidak keras.
4. Warna kulit buah hijau, dagingnya berwarna putih tebal
Cara perawatan pohon :
1. Berikan pupuk pada saat tanam pohon.
2. Jaga tanah pada kondisi lembab dengan cara menyiram dengan air seperlunya.
3. Potonglah setiap cabang atau daun yang tumbuh di daerah pohon local agar batang kuat menahan buah.
4. Setelah panen daun dirompes setelah panen untuk merangsang tumbuhnya daun muda.
5. Letakkan pohon di tempat terbuka.
+ komentar + 1 komentar
foto diatas sepertinya bukan jenis jambu kristal ...
Posting Komentar