Latest Post :

Manfaat Buah Rambutan

Wah, beberapa hari ini didaerah sekitar tempat tinggal kami, panen rambutan sedang bersemi. Hampir setiap hari dapat kiriman rambutan, hehee. Dari pak Haji yang punya pesantren yatim, dapat satu karung, dari tetangga, juga dari kebon sendiri. Apa karena area kami dekat dengan kampung Rambutan ya, jadinya disini emang dulunya tempat pohon rambutan tumbuh dengan sangat subur.
Padahal di kebon pak Haji maupun kebon sendiri ini, pohon rambutan tidak pernah disiram, tidak pernah diberi pupuk, tidak pula disemprot pestisida. Dibiarkan alami. Dan pada musimnya akan berbuah sendiri. Sangat lebat. Wah, bisa dikatakan ini rambutan organik, hehee.
Suburnya pohon rambutan disini, dan pohon pohon lain seperti nangka, cempedak, kebon pisang, pepaya, yang tanpa perawatan tetapi tetap menghasilkan buah yang banyak, menunjukkan betapa kayanya tanah Indonesia ini. Subur sekali.
Tetapi, walaupun buah buah lokal begitu banyak, mengapa kita masih impor? Nilai impor buah Indonesia mencapai US$ 411,57 juta Dollar AS atau senilai Rp 3,7 Trilyun (data BPS). Termasuk impor buah tropis sejenis dari Thailand!
Diharapkan pemerintah memang bisa memproteksi buah lokal Indonesia dari serbuan impor.
Selain itu, bagi konsumen, jangan sepelekan gizi buah lokal! Konon, bahkan kebutuhan gizi manusia, sudah tersedia alami di alam sekitarnya. Dan sesuai dengan ritme alam, kebutuhan tubuh pun disesuaikan dengan musimnya. Jadi ada variasi gizi sebagai asupan manusia.
Dan untuk buah rambutan, beberapa khasiat yang terdapat didalamnya ternyata sangat banyak. Bisa dikatakan bahwa rambutan ini buah super, karena ternyata juga dapat untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Disebutkan bahwa buah rambutan memiliki gizi yang sangat tinggi, diantaranya mengandung kalium, kalsium, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B12, folat, mangan, magnesium, zat besi hingga vitamin C. Didalam 100 g rambutan ( 3 buah), terdapat kandungan kalori 69 kalori, 58 mg vitamin. Kadar seratnya juga tinggi, yaitu 2 g per 100 g buah, sehingga cocok untuk orang yang ingin diet menurunkan berat badan.
Selain itu, kulit buah rambutan bisa digunakan untuk obat disentri dan demam. Sementara biji buah rambutan bisa digunakan untuk mengatasi diabetes mellitus atau penyakit kencing manis. Sedangkan kulit kayu rambutan, direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa satu gelas, dan selagi hangat dapat dibuat sebagai obat kumur sebagai obat sariawan.
Dan ingin rambut hitam berkilau? Wah ternyata bisa juga di rawat dari daun rambutan. Daun rambutan yang ditumbuk hingga halus, diberi air, kemudian disaring, airnya diusap ke kulit kepala dan rambut. Jika rajin digunakan, rambut akan menjadi kinclong, hitam berkilau.
Nah, itu adalah manfaatnya. Dan ingin menanam pohon rambutan sendiri? Coba saja jika membeli rambutan, bijinya dibuang ke halaman. Tak berapa lama, akan bisa dilihat tunas rambutan muncul ke permukaan tanah. Saya mencobanya seperti itu. Dan ternyata tanpa diperlakukan khusus, tumbuh sendiri di halaman…..:)
Ya Sudah, sekali lagi, Cintai Buah Lokal Indonesia. Gizi dan Manfaatnya gak Kalah kok…
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Kebun Buah | eXan
Copyright © 2011. Serbuk Sari - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by eXan
Proudly powered by Blogger
Informasi, saran, kritik dan artikel dapat anda kirimkan ke email: mwcsalaman@gmail.com terima kasih semoga bermanfaat.....amiiin